イワシの蒲焼き レシピ・作り方

イワシの蒲焼き
  • 約15分
  • 100円以下
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
今が旬で、お安いマイワシ!
甘辛味で、ごはんがすすみます!
どんぶりに、するのも良く、冷凍しても大丈夫ですよ!

材料(4人分)

  • イワシ 4尾
  • 小麦粉 小さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • ○酒 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○砂糖 小さじ2
  • ○醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 イワシの頭と内臓を切り捨て、手開きし、骨を取る。
  2. 2 丁寧に水気を拭き、茶漉しで、小麦粉を薄くふる(両面)
  3. 3 フライパンにサラダ油を引く、2を身の面から焼く。ひっくり返して皮の面も焼く。
  4. 4 ○を入れて、焦げないように、煮詰めたら、完成です。

きっかけ

イワシが、安かったので

おいしくなるコツ

冷凍する場合は、出来上がって冷ましたイワシを一枚ずつラップで包み、保存袋に入れて冷凍する。自然解凍して食べられる。 冷凍しても1ヶ月以内で食べきること。

  • レシピID:1580048153
  • 公開日:2021/07/19
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