いちごミルク寒天ゼリー レシピ・作り方

いちごミルク寒天ゼリー
  • 1時間以上
  • 300円前後
goma.
goma.
甘くないいちごを寒天ゼリーにしました。

材料(4人分)

  • 80cc
  • 粉寒天 5g
  • いちご 200g
  • 牛乳 250cc
  • きび砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 いちごのヘタを取り、ブレンダー容器に牛乳と一緒に入れて、ジュース状になるまで攪拌する。
    そこに砂糖を加えて軽く混ぜておく。

    ※1度味を確認して砂糖の量を決めると良いです
  2. 2 鍋に水・粉寒天を入れ混ぜて5分置く。
  3. 3 2に1を加え弱めの中火にかける。

    混ぜながら粉寒天を溶かし、フツフツしてから1分程したら火を止める。

    ※鍋から離れずに混ぜ続けます。
  4. 4 3の粗熱が取れたら、容器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。

きっかけ

スーパーで買ったいちごが、そのままでは酸っぱかったので、砂糖と牛乳を足して寒天ゼリーにしました。家族に好評でした♪

おいしくなるコツ

甘くないいちごなので砂糖多めです。甘いいちごの場合は砂糖を減らしてください^^ 飾り用のいちごは甘いものを( ῀ᢦ῀ ) 水+いちごジュース状+牛乳=480cc で作りました。

  • レシピID:1580047482
  • 公開日:2021/05/26
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カテゴリ
いちごデザート牛乳・乳飲料ゼリー寒天
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