茄子のオランダ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子 4本
- ★麺つゆ 50cc
- ★醤油 小さじ1
- ★水 150cc
作り方
- 1 茄子のヘタより1cm程下まで、縦に十字に切込みを入れる。
-
2
フライパンに2cm程の油を熱し、1を揚げ焼きにする。
※茄子の水気をしっかりと拭いてから - 3 器に★を混ぜ、2の油を切ってから浸す。
きっかけ
家主に茄子のオランダ煮をオーダーしたら、予想外の盛りつけで出てきました( °◊° )…コレ? 私のイメージでは、半身に切った茄子の皮に格子の切込みでした( ˙▿˙ )…。
おいしくなるコツ
写真の、茄子の上に乗っているのは焼売の皮を揚げたものです。冷凍庫に眠っていたので…
- レシピID:1580047163
- 公開日:2021/05/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません