常備菜❤️我が家の定番❤️きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1本
- ゴマ油
- 小さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1.5
- ○みりん
- 大さじ1.5
- ○和風だし顆粒
- 小さじ1
- 白ゴマ
- 大さじ1
- 一味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- ごぼうは、たわしで、よく洗い、千切りにする。
(斜め薄切りにしてから、細く切る)
2〜3分、水に浸しアク抜きし、ザルにとる。
-
- 2
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- にんじんは、たわしで、よく洗い、千切りにする。
(斜め薄切りにして細切りする)
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- 3
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- フライパンにゴマ油を入れて、ごぼうを中火で炒め、油がまわったら、弱火にして1〜2分、しんなりするまで蒸し焼きする。
-
- 4
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- にんじんと○を入れよく混ぜ、中火で炒め合わせる。
ゴマをふり入れたら、完成です。
お好みで、一味唐辛子をふってください。
おいしくなるコツ
洗いごぼうのアク抜きの浸水は、短めで良い。
にんじんは、余熱でも火が通るので、硬めに仕上げる。
きっかけ
定番のおかずの覚え書きです。
ごぼうは、不揃いになってしまった笹がき切りよりも、千切りにした方が加熱ムラも少なく上手く作れます。