常備菜❤️我が家の定番❤️きんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほっこり⭐︎小町
我が家の定番のきんぴらごぼうのレシピ 。
ごぼうは、不揃いになってしまった笹がき切りよりも、千切りにした方が加熱ムラも少なく上手く作れます。
みんながつくった数 8

材料(4人分)

ごぼう
1本
にんじん
1本
ゴマ油
小さじ1
○砂糖
大さじ1
○酒
大さじ1
○醤油
大さじ1.5
○みりん
大さじ1.5
○和風だし顆粒
小さじ1
白ゴマ
大さじ1
一味唐辛子(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうは、たわしで、よく洗い、千切りにする。
    (斜め薄切りにしてから、細く切る)

    2〜3分、水に浸しアク抜きし、ザルにとる。
  2. 2
    にんじんは、たわしで、よく洗い、千切りにする。
    (斜め薄切りにして細切りする)
  3. 3
    フライパンにゴマ油を入れて、ごぼうを中火で炒め、油がまわったら、弱火にして1〜2分、しんなりするまで蒸し焼きする。
  4. 4
    にんじんと○を入れよく混ぜ、中火で炒め合わせる。

    ゴマをふり入れたら、完成です。

    お好みで、一味唐辛子をふってください。

おいしくなるコツ

洗いごぼうのアク抜きの浸水は、短めで良い。 にんじんは、余熱でも火が通るので、硬めに仕上げる。

きっかけ

定番のおかずの覚え書きです。

公開日:2021/04/08

関連情報

カテゴリ
ごぼう作り置きの野菜すきまおかず食物繊維の多い食品の料理にんじん

このレシピを作ったユーザ

ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 5 件)

2021/08/01 04:29
美味しく頂きました。 ごちそうさまでした。
++めい++
美味しくできて良かったです。 レポートもありがとうございます。
2021/04/24 13:54
白ゴマが無いので黒ごまでしました。きんぴらごぼうヘルシーで 飽きない美味しさですよねぇ~(^^♪
ミルミント
黒ゴマたっぷりで、体にも良さそうですね(^^) レポートありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする