常備菜❤️我が家の定番❤️きんぴらごぼう レシピ・作り方

常備菜❤️我が家の定番❤️きんぴらごぼう
  • 約15分
  • 300円前後
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
我が家の定番のきんぴらごぼうのレシピ 。
ごぼうは、不揃いになってしまった笹がき切りよりも、千切りにした方が加熱ムラも少なく上手く作れます。

材料(4人分)

  • ごぼう 1本
  • にんじん 1本
  • ゴマ油 小さじ1
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○酒 大さじ1
  • ○醤油 大さじ1.5
  • ○みりん 大さじ1.5
  • ○和風だし顆粒 小さじ1
  • 白ゴマ 大さじ1
  • 一味唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 ごぼうは、たわしで、よく洗い、千切りにする。
    (斜め薄切りにしてから、細く切る)

    2〜3分、水に浸しアク抜きし、ザルにとる。
  2. 2 にんじんは、たわしで、よく洗い、千切りにする。
    (斜め薄切りにして細切りする)
  3. 3 フライパンにゴマ油を入れて、ごぼうを中火で炒め、油がまわったら、弱火にして1〜2分、しんなりするまで蒸し焼きする。
  4. 4 にんじんと○を入れよく混ぜ、中火で炒め合わせる。

    ゴマをふり入れたら、完成です。

    お好みで、一味唐辛子をふってください。

きっかけ

定番のおかずの覚え書きです。

おいしくなるコツ

洗いごぼうのアク抜きの浸水は、短めで良い。 にんじんは、余熱でも火が通るので、硬めに仕上げる。

  • レシピID:1580046687
  • 公開日:2021/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう作り置きの野菜すきまおかず食物繊維の多い食品の料理にんじん
ほっこり⭐︎小町
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ++めい++
    ++めい++
    2021/08/01 04:29
    常備菜❤️我が家の定番❤️きんぴらごぼう
    美味しく頂きました。
    ごちそうさまでした。
  • ミルミント
    ミルミント
    2021/04/24 13:54
    常備菜❤️我が家の定番❤️きんぴらごぼう
    白ゴマが無いので黒ごまでしました。きんぴらごぼうヘルシーで
    飽きない美味しさですよねぇ~(^^♪
  • ⊂(^-^)⊃
    ⊂(^-^)⊃
    2021/04/22 17:50
    常備菜❤️我が家の定番❤️きんぴらごぼう
    美味しかったです!ごちそうさまでした(^^)
  • yayucoti
    yayucoti
    2021/04/19 11:35
    常備菜❤️我が家の定番❤️きんぴらごぼう
    作り置きで朝食にさっと出せるのでたすかります!おいしかったです(o´艸`)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る