常備菜❤️我が家の定番❤️きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ごぼうは、たわしで、よく洗い、千切りにする。
(斜め薄切りにしてから、細く切る)
2〜3分、水に浸しアク抜きし、ザルにとる。 -
2
にんじんは、たわしで、よく洗い、千切りにする。
(斜め薄切りにして細切りする) - 3 フライパンにゴマ油を入れて、ごぼうを中火で炒め、油がまわったら、弱火にして1〜2分、しんなりするまで蒸し焼きする。
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4
にんじんと○を入れよく混ぜ、中火で炒め合わせる。
ゴマをふり入れたら、完成です。
お好みで、一味唐辛子をふってください。
きっかけ
定番のおかずの覚え書きです。
おいしくなるコツ
洗いごぼうのアク抜きの浸水は、短めで良い。 にんじんは、余熱でも火が通るので、硬めに仕上げる。
- レシピID:1580046687
- 公開日:2021/04/08
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ごぼうは、不揃いになってしまった笹がき切りよりも、千切りにした方が加熱ムラも少なく上手く作れます。