菜の花の甘酢カラシ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花 100g
- ◇水 1000cc
- ◇塩 小さじ1
- ○めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ○砂糖 大さじ1/2
- ○酢 大さじ1/2
- ○からしチューブ 2センチ
作り方
- 1 鍋に◇を沸かし、菜の花の軸部分は長めに、葉は短めにサッと茹でる。
- 2 ザルに取り水に入れて色止めする。
- 3 水気を絞り、3センチほどに切る。
- 4 ○を合わせてよく混ぜておく。
- 5 3と4を、ざっくり混ぜたら、完成。
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ほっこり⭐︎小町
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保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。
最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。
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ブルーボリジ2021/04/20 16:36甘酢と麺つゆにピリッと辛子が、お浸し苦手な家族も美味しく頂けました。収穫した五月菜と茎立ち、トウ立ちした菜花を使用。ご馳走さまでした♪