菜花ひじきサラダ レシピ・作り方
![菜花ひじきサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2b2080d5b71e28efac3f0efbde9513b948dd80ca.69.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ひじき(ドライパック) 50g
- 菜花 2株
- きゅうり 1/2本
- ★味噌 小さじ1
- ★オリゴ糖 小さじ1/2
- ★すし酢 小さじ1/2
- ★醤油 小さじ1/2
- ★水 大さじ2
作り方
-
1
きゅうりは千切りする。
菜花は熱湯(分量外)で2分程茹でザルにあけ、水気を充分にきってから3cm幅に切る。 - 2 ボウルに★をよく混ぜ、1・ひじきを加えて和える。
-
3
菜花の蕾が見えるように盛り付けると可愛いですね♪
きっかけ
スーパーで菜花を見かけると、春の訪れを感じて嬉しくなります。 ホタルイカに使用した酢味噌が余っていたので、調味料を足してドレッシングにしました。
おいしくなるコツ
菜花は茹でて冷ましたら、よく水気を絞ります。
- レシピID:1580045915
- 公開日:2021/03/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません