野菜たっぷり♫キャベツとニラのピリ辛坦々風お味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 1/8個ほど
- ニラ
- 5-6本
- ネギ
- 1/3本
- ごま油
- 大匙1
- ○豆板醤
- 小匙2〜
- ○にんにくチューブ
- 2-3cm
- ●水
- 1カップ
- ●鶏がらスープの素
- 大匙1弱
- 豆乳
- 100cc
- 味噌
- 大匙1弱
- 胡麻
- お好みで少々
作り方
-
- 1
- キャベツはざく切りに
ニラは3-4cm幅に
ネギは粗みじん切りに
それぞれ切る
-
- 2
- 小鍋にごま油を熱し、○と粗みじん切りを炒める
-
- 3
- 香りが出てきたらキャベツを入れて少ししんなりするまで炒める
-
- 4
- ●を加えて煮立ったらニラを入れて、火を小さくして蓋をし3-4分煮込む
-
- 5
- 時間が来たら味噌を溶き入れ、よく溶かしてから豆乳を入れる。一度煮立ったら器に持って胡麻をかけて出来上がり
おいしくなるコツ
豆板醤の量はお好みで調整してください、わたしは辛いの好きなのでもう少し多めに入れています
きっかけ
ダイエット中なので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません