早くできる!醤油麹⭐作り方 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- ○米麹(乾燥) 100g
- ○醤油 150cc
- ○湯冷し 50cc(生麹を使用時は不要)
- 保温機器(ヨーグルトメーカーなど)
作り方
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1
ヨーグルトメーカーの容器やスプーンを熱湯消毒しておく。
米麹を一粒一粒よくほぐしておく。 -
2
ヨーグルトメーカーの容器に○を入れ混ぜる。
60度、6時間に設定する。 -
3
タイマーが切れて、様子を見て麹の粒が柔らかくなり、甘い香りがしていたら、完成です。
まだ硬いようなら時間を延長します。
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- 醤油麹料理のちょいテク・裏技
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さやか82082021/11/25 14:13ヨーグルトメーカーで作りました。完成の目安を詳しく書いて下さり親切なレシピありがとうございます♡
ヨーグルトメーカーで保温すると、
6〜10時間で、完成します。
出来上がり量300g