ごぼうと里芋のポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうは斜め薄切りに、玉ねぎは細切りに、里芋は薄めの半月切りにする。
-
2
鍋に水・ごぼう・里芋を入れ火にかける。
沸騰したら玉ねぎを加え、5分程茹でる。 -
3
ごぼう・里芋に火が通ったのを確認してから、鍋のお湯を100cc残るくらいまで捨てる。
鍋のままブレンダーでペースト状にする。 -
4
3に牛乳・コンソメを加え、弱めの中火~弱火でコンソメを溶かしながら温める。
※沸騰させない。 - 5 器に盛り、お好みでブラックペッパーを振る。
きっかけ
ごぼうのポタージュを作ろうとした時に、じゃがいもが無かったので野菜室にある里芋を使用しました。じゃがいもよりサラリとしてあっさりした仕上がりになりました。
- レシピID:1580045133
- 公開日:2021/02/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません