砂肝とニンニクの芽de中華風炒め物~♪ レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
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1
砂肝を良く水洗いする。
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2
砂肝の白い筋を取る。
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3
ニンニクの芽が少し固い場合、外側の薄い皮を剥く。
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4
ニンニクの芽を2~3㎝に切る。
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5
ニンニクの芽が太い場合は半分に割る。
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6
フライパンを温め、油を入れる。
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7
砂肝を入れて炒め、軽く火が通った所でニンニクの芽を加えて1~2分炒める。●の調味料を加え2~3分加熱する。
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8
仕上げに香味辣油・ごま油を加えて火を止める。ここでは香味辣油を使っていますが、普通のラー油でもOKです。
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9
ネギの白い部分を開き、なるべく細く千切りにする。
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10
水に1分程晒す。
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11
水にさらしたネギ(白髪ネギ)の水気をシッカリと取る。
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12
器に炒めた砂肝・ニンニクの芽を入れ。
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13
最後に白髪ネギを添えて完成。
きっかけ
砂肝料理を良く作ります。何時も簡単に煮るだけなので、別な味付けを考えてみました。
おいしくなるコツ
砂肝に火を通し過ぎない事。硬くなってしまいます。仕上げに香味辣油・ごま油を加え、軽く混ぜ合わせたら直ぐに火を止める。加熱しすぎると香りが飛んでしまいます。
- レシピID:1580044322
- 公開日:2021/01/04
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