砂肝とニンニクの芽de中華風炒め物~♪ レシピ・作り方

砂肝とニンニクの芽de中華風炒め物~♪
  • 約15分
  • 300円前後
tessy5
tessy5
アッサリとした砂肝を、少しコクがある一品に仕上げました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 砂肝を良く水洗いする。
  2. 2 砂肝の白い筋を取る。
  3. 3 ニンニクの芽が少し固い場合、外側の薄い皮を剥く。
  4. 4 ニンニクの芽を2~3㎝に切る。
  5. 5 ニンニクの芽が太い場合は半分に割る。
  6. 6 フライパンを温め、油を入れる。
  7. 7 砂肝を入れて炒め、軽く火が通った所でニンニクの芽を加えて1~2分炒める。●の調味料を加え2~3分加熱する。
  8. 8 仕上げに香味辣油・ごま油を加えて火を止める。ここでは香味辣油を使っていますが、普通のラー油でもOKです。
  9. 9 ネギの白い部分を開き、なるべく細く千切りにする。
  10. 10 水に1分程晒す。
  11. 11 水にさらしたネギ(白髪ネギ)の水気をシッカリと取る。
  12. 12 器に炒めた砂肝・ニンニクの芽を入れ。
  13. 13 最後に白髪ネギを添えて完成。

きっかけ

砂肝料理を良く作ります。何時も簡単に煮るだけなので、別な味付けを考えてみました。

おいしくなるコツ

砂肝に火を通し過ぎない事。硬くなってしまいます。仕上げに香味辣油・ごま油を加え、軽く混ぜ合わせたら直ぐに火を止める。加熱しすぎると香りが飛んでしまいます。

  • レシピID:1580044322
  • 公開日:2021/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
砂肝にんにくの芽
tessy5
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る