かぶのぬか漬け レシピ・作り方

かぶのぬか漬け
  • 1時間以上
keboo34
keboo34
かぶが美味しい季節になりました。お手軽にぬか漬けでどうですか。

材料(2人分)

  • 熟成したぬか床 タッパー半分くらい
  • かぶ 1個
  • ふたつかみ

作り方

  1. 1 かぶは綺麗に洗い茎(葉を含む)を切り落とし、縦半分に切る。
    茎は根元の汚れを洗い、傷んだところを取り除き、ぬか床容器に入る長さに切る。
  2. 2 かぶ、茎の水気をキッチンペーパーで拭き取り、それぞれに塩をまぶす。
  3. 3 2をぬか床に重ならないように並べて上からぬかをのせる。
  4. 4 ぬか床を平らにならし、容器に付いたぬかをきれいに拭き取り、蓋をして8~10時間漬ける。
    *かぶの大きさや季節によって漬け時間は調整してください。
  5. 5 漬かったら、ぬかをさっと洗い流し、食べやすい大きさに切る。

きっかけ

発酵食品が食べたかったのでぬか漬けに。

おいしくなるコツ

ぬか床は、酸っぱくなってきたら、ぬかや塩をたす。風味やパンチが欲しければ、昆布やニンニク、山椒の実などをたす。

  • レシピID:1580043641
  • 公開日:2020/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)かぶ
料理名
かぶのぬか漬け
keboo34
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/11/06 07:46
    かぶのぬか漬け
    レシピ参考にさせていただきました。かぶのぬか漬け、大好きなんです!おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る