生姜でポカポカ♫白菜とかぶと豆腐のトロッとスープ レシピ・作り方

生姜でポカポカ♫白菜とかぶと豆腐のトロッとスープ
  • 約15分
  • 300円前後
st1225
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生姜とトロミでポカポカです、お肉を使っていないのでダイエットにも是非

材料(2人分)

  • かぶ 大きめ1個
  • 白菜 2-3枚
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 水菜 1束
  • おろし生姜 小匙1〜2お好みで
  • ○水 200cc
  • ○酒 大匙1
  • ○みりん 大匙2
  • ○醤油 大匙1.5
  • ○顆粒だし 小匙1
  • 片栗粉 小匙2
  • 水溶き片栗粉用の水 小匙2
  • ごま油 小匙1
  • 七味 お好みで

作り方

  1. 1 ○を混ぜ合わせて小鍋に入れ火に掛けておく
    かぶは皮を剥いて6等分に、
    白菜と水菜は一口大に切る
  2. 2 小鍋が温まったらカブと生姜を入れ弱火で5分ほど煮る、
    5分経ったら白菜も入れ更に5分煮る
  3. 3 5分経ったら水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせトロミを出す
  4. 4 トロッとしてきたら豆腐を崩しながら入れ、水菜を乗せて出来上がり
    お好みで七味とどうぞ。

きっかけ

ダイエット中なので

おいしくなるコツ

生姜はたっぷりが美味しいですがお好みで。ごま油を入れているのでお肉が無くても食べ応えあります

  • レシピID:1580043598
  • 公開日:2020/11/12
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カテゴリ
野菜スープかぶ白菜絹ごし豆腐
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