野菜たっぷり八宝菜 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉 150g
- イカ(胴体のみ) 1本
- 人参 1/2本
- 白菜 1/8玉
- しめじ(キノコ類なんでも◎) 1/2株
- 水 300cc
- シャンタン 小さじ2
- 醤油 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩胡椒 少々
- 油 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉 おおさじ3~4
作り方
- 1 豚肉、白菜、イカは一口サイズにカットします。にんじんは薄く短冊切りにします。しめじは根っこの部分をカットして一つずつにほぐします。
- 2 熱したフライパンに油を注いだら、豚肉に焼き色がつくまで中火で炒めます。
- 3 その後、イカ・白菜の芯の部分・人参・しめじを加えて、しんなりするまで中火で炒めます。
- 4 水・シャンタン・醤油・塩胡椒・酒を加えて中火でふつふつするまで煮焼きします。
- 5 白菜の葉の部分も入れて2〜3分炒めたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
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