残り物活用◎簡単茶碗蒸し レシピ・作り方

残り物活用◎簡単茶碗蒸し
  • 約1時間
  • 100円以下
tamagoのごはん
tamagoのごはん
冷蔵庫の残り物で作ってみました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボウルに卵をわり、泡立たないように優しく混ぜます
  2. 2 だしをボウルに投入し、優しく混ぜます
  3. 3 ちくわは斜めに1cm幅程度に、小松菜は3cm程度にカットします。しめじはお椀に入れやすいようにほぐします。
  4. 4 器に小松菜・しめじ・ちくわを入れて、最後にだしと卵を入れます。
  5. 5 アルミホイルで器に蓋をします。
  6. 6 蒸し器のお湯が沸騰したら、器を入れて強火3分弱火10分で蒸し、十分に火が通ったら完成です。

きっかけ

どうしても茶碗蒸しが食べたくなったので冷蔵庫の中にある残り物だけを入れて作りました!

  • レシピID:1580042133
  • 公開日:2020/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
tamagoのごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る