シャンタン(味覇)で作るゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- 豚肉
- 150g〜200g
- 卵
- 1個
- 木綿豆腐(絹でも◎)
- 1/2丁
- 塩胡椒
- 少々
- めんつゆ又はだし醤油
- 少々
- 味覇(シャンタン)
- 5g程度
- 塩(ゴーヤの塩もみ用)
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ゴーヤは縦に半分に切って、ワタを取ります
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- 2
- ゴーヤを半円状の薄切りにカットします
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- 3
- ボウルにカットしたゴーヤと塩を入れ塩もみをしたらしばらく置いておきます
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- 4
- 豚肉・豆腐は一口サイズにカットします
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- 5
- 熱したフライパンにごま油を入れたら豚肉に火が通るまで中火で炒めます
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- 6
- ゴーヤをさっと水で洗い、水を切ったら、フライパンに加えていき3〜5分ほど中火で炒めます
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- 7
- 塩胡椒・味覇(シャンタン)を入れたら、豆腐を入れてさっとなじませます
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- 8
- 最後に溶き卵を加えてお好みで醤油又はめんつゆを絡ませます。卵に火が通ったら完成です
おいしくなるコツ
ゴーヤを塩もみすることで程よく苦味がとれ、美味しいチャンプルーになります
きっかけ
ゴーヤを買ったので作ってみました