シャンタン(味覇)で作るゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamagoのごはん
ビールにあうおつまみ!
みんながつくった数 4

材料(2〜3人分)

ゴーヤ
1/2本
豚肉
150g〜200g
1個
木綿豆腐(絹でも◎)
1/2丁
塩胡椒
少々
めんつゆ又はだし醤油
少々
味覇(シャンタン)
5g程度
塩(ゴーヤの塩もみ用)
少々
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦に半分に切って、ワタを取ります
  2. 2
    ゴーヤを半円状の薄切りにカットします
  3. 3
    ボウルにカットしたゴーヤと塩を入れ塩もみをしたらしばらく置いておきます
  4. 4
    豚肉・豆腐は一口サイズにカットします
  5. 5
    熱したフライパンにごま油を入れたら豚肉に火が通るまで中火で炒めます
  6. 6
    ゴーヤをさっと水で洗い、水を切ったら、フライパンに加えていき3〜5分ほど中火で炒めます
  7. 7
    塩胡椒・味覇(シャンタン)を入れたら、豆腐を入れてさっとなじませます
  8. 8
    最後に溶き卵を加えてお好みで醤油又はめんつゆを絡ませます。卵に火が通ったら完成です

おいしくなるコツ

ゴーヤを塩もみすることで程よく苦味がとれ、美味しいチャンプルーになります

きっかけ

ゴーヤを買ったので作ってみました

公開日:2020/07/31

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

tamagoのごはん 簡単でも美味しく家族に喜んでもらえるご飯作りを目指しています!料理を楽しく効率的に続けるための記録帳として使っていますが、作ってみたレポートもよかったらよろしくお願いします!

つくったよレポート( 3 件)

2020/08/12 10:37
味覇で味付けすると、とっても美味しいチャンプルーができあがりますね。次に作るときもこの味付けにします。 (-^〇^-)
ちいずちいず
見て頂きありがとうございます!味覇で味付け便利ですよね♩いつも何にでも使っています(笑)またよろしくお願いします!
2020/08/05 21:59
美味しかったです(*^^*)
もん1223
はじめまして。見て頂きありがとうございました!また宜しくお願いします!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする