和風ケチャソース♪ふわふわジューシーハンバーグ☆ レシピ・作り方

和風ケチャソース♪ふわふわジューシーハンバーグ☆
  • 5分以内
  • 300円前後
na-maママ
na-maママ
ふわふわジューシーなハンバーグと和風のケチャップソースでみんな好きなおかずです(*^O^*)♪
ソースは簡単で美味しく、甘めなのでお子様にもおすすめ◎

材料(3人分)

  • 合い挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 小1個
  • パン粉 1/4カップ
  • 塩コショウ 10ふり程度
  • 砂糖 ひとつまみ
  • サラダ油 大さじ3
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2~
  • ☆水または酒 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。
    フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを飴色になるまで炒める。
    あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  2. 2 ボウルに合い挽き肉、①の玉ねぎ、卵、パン粉、塩コショウ、砂糖を加え、よく混ぜる。
    三等分にし、ハンバーグの形に成形する。
  3. 3 残りのサラダ油大さじ2をフライパンに加え、ハンバーグを焼いていく。
    焼き色がつけばひっくり返し、反対側も焼き色がついたら、氷を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4 中まで火が通ったら、ハンバーグを器に盛り付ける。
  5. 5 ☆の調味料を④までと同じフライパンに入れ(肉汁が残っているので)軽く煮詰める。
    お砂糖はお好みで調整してくださいね☆
    ハンバーグにかけて、完成。

きっかけ

みんなが喜ぶハンバーグ&ソースを作りたくて☆

おいしくなるコツ

ソースの調味料はお子様がいる場合は水、大人だけの場合は酒がおすすめです(o^^o)

  • レシピID:1580042092
  • 公開日:2020/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ夕食の献立(晩御飯)ハンバーグソースその他のハンバーグ和風ハンバーグ
na-maママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る