和風ケチャソース♪ふわふわジューシーハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを飴色になるまで炒める。
あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。 -
2
ボウルに合い挽き肉、①の玉ねぎ、卵、パン粉、塩コショウ、砂糖を加え、よく混ぜる。
三等分にし、ハンバーグの形に成形する。 -
3
残りのサラダ油大さじ2をフライパンに加え、ハンバーグを焼いていく。
焼き色がつけばひっくり返し、反対側も焼き色がついたら、氷を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。 - 4 中まで火が通ったら、ハンバーグを器に盛り付ける。
-
5
☆の調味料を④までと同じフライパンに入れ(肉汁が残っているので)軽く煮詰める。
お砂糖はお好みで調整してくださいね☆
ハンバーグにかけて、完成。
きっかけ
みんなが喜ぶハンバーグ&ソースを作りたくて☆
おいしくなるコツ
ソースの調味料はお子様がいる場合は水、大人だけの場合は酒がおすすめです(o^^o)
- レシピID:1580042092
- 公開日:2020/07/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ソースは簡単で美味しく、甘めなのでお子様にもおすすめ◎