簡単絶品☆ごぼうのポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもはイチョウ切り、玉ねぎは細切り、ごぼうは薄めの斜め切りにする。
※切り方は何でも良いですが、早く火が通る様に薄めが良いです -
2
ごぼうを水から入れ強火にかける。
沸騰したら、中火にして丁寧に灰汁をすくいながら、5分~7分程茹でる。 -
3
じゃがいも・玉ねぎを入れ蓋をして強火にする。
沸騰したら蓋をしたまま弱めの中火にして10分程茹でる。 - 4 ごぼうが柔らかくなったのを確認して、鍋のままフードプロセッサーにかけ、ペースト状にする。
-
5
牛乳・コンソメ・塩を入れ弱火にかける。
ゆっくりとかき混ぜ、フツフツとしてきたら火を止めて完成。
きっかけ
昔フレンチレストランで食べた味を再現したくて、簡単に出来るレシピを考えました。
おいしくなるコツ
濾さないポタージュなので、フードプロセッサーにかける時に塊が残らない様によく撹拌する。 牛乳を入れたら弱火、沸騰させない。
- レシピID:1580042009
- 公開日:2020/07/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ごぼうで食物繊維を摂取⤴︎︎