鉄分補給☆ひじきときゅうりと人参とチーズのサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひじき(レトルトパック) 50g
- きゅうり 1本
- 人参 1/2本
- スライスチーズ 1枚
- ★塩 小さじ1/2
- ★酢 大さじ1/2
- ★サラダ油 大さじ1/2
作り方
-
1
きゅうり、人参を千切りにする。
※人参は鬼おろしがあると便利です
人参は軽く茹でておく。 -
2
★の材料でドレッシングを作る。
ボウルに塩と酢を入れ、よく混ぜる。
塩が溶けたら、サラダ油を少しずつ入れ混ぜ、乳化させる。 - 3 スライスチーズを1cm角に切る。
- 4 ドレッシングのボウルにきゅうり・人参・ひじき・チーズを入れ、味を馴染ませる。
きっかけ
娘から「給食のひじきサラダ作って」、とリクエストされたので、味を聞いて想像で作ってみました。
おいしくなるコツ
チーズは溶けやすいので、ドレッシングに和える直前に切ると良いです。
- レシピID:1580041755
- 公開日:2020/07/07
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つくったよレポート(2件)
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りらっくママ☆(お休み中)2021/04/08 13:57チーズも入って鉄分ビタミンカルシウム摂れて美味しかったです(((o(*゚▽゚*)o)))♡ありがとうございます♫
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tonton222021/03/22 17:51こんばんは♪
チーズがアクセントでとっても美味しかったです〜✨
ひじき入りサラダ良いですね(^o^)
ごちそうさまでした♡
栄養満点サラダです!