麻婆茄子 簡単☆節約 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- なす(小さめの場合) 2本
- 豚ミンチ 150g
- すりおろし生姜 小さじ1/2
- すりおろしニンニク 小さじ1/2
- 〜〜〜〜〜〜〜タレ〜〜〜〜〜〜〜〜〜
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 味噌 大さじ1
- 水 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 豆板醤(お好みで) 小さじ1/2
- 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 ナスは一口大に乱切りします
- 2 たれの調味料を器に入れ混ぜておきます
- 3 フライパンにごま油を入れて温めたら、生姜・にんにくの香りが出るまで炒めます
- 4 豚ミンチをフライパンに入れ中火で中まで火を通します
- 5 ナスを加え、しんなりするまで中火で炒めます
- 6 たれを入れて弱火〜中火で5分ほど全体に絡ませます
- 7 最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら完成です
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
- 料理名
- 麻婆茄子
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
⋆.°✩.なつ.✩°.⋆2020/09/18 09:10ネギとピーマンも入れてみました(*¨̮*)
簡単に出来て、美味しかったです♪ありがとうございました(。ᵕᴗᵕ。) -
シラユカ2020/09/03 20:31家にある調味料で出来て助かります。美味しかったです
-
jmryw2020/06/29 14:34美味しかったです(^^)
ごちそうさまでした! -
ぶなしめじ06092020/06/27 14:39ピーマンも入れました!美味しかったです!ありがとうございました♪