ズボラレシピ*薬味たっぷり!ぶっかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*okasuzu*
たっぷりネギとほんのり香る生姜と梅の風味が美味しい♪うどんを冷やして乗せるだけのズボラレシピです。

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
★万能ねぎ(カット済)
一掴み
★かつおぶし
1/2パック
★天かす
大さじ1
★しょうがチューブ
2cm
★練り梅チューブ
2cm
いりごま
ひとつまみ
めんつゆ
20cc
100cc

作り方

  1. 1
    めんつゆと水を合わせ冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    冷凍うどんを規定時間通りにレンジで加熱する。
  3. 3
    加熱したうどんを流水でよく洗う。
  4. 4
    器にうどんを盛り、★を乗せていりごまを振りかける。
    1をかければ完成。

おいしくなるコツ

めんつゆは短時間なら冷凍庫に入れておくと食べる頃にはキンキンに冷たくなって美味しいですよ♪

きっかけ

うどん屋さんに行くと用意されている薬味をめいっぱい入れるので、家でもいっぱい薬味を入れてみました。

公開日:2020/06/13

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん5分以内の簡単料理万能ねぎ冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

*okasuzu* ズボラ主婦の簡単・時短・手抜きレシピをご紹介。 料理初心者の方でも失敗なく作れるものを投稿しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする