辛くない*チリコンカン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉 300g
- たまねぎ 1個
- 大豆水煮 150g
- ミックスビーンズ(サラダ豆) 70g
- トマト缶 1缶(400g)
- オリーブ油 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- にんにくチューブ 3cm
- ★水 300cc
- ★ケチャップ 大さじ3
- ★砂糖 小さじ4
- ★酒 大さじ1
- ★固形コンソメ 1個
- ★カレー粉 小さじ3
- ★スイートチリソース 小さじ2
作り方
- 1 たまねぎをみじん切りにする。
- 2 大豆とミックスビーンズは軽く水洗いしておく。
- 3 フライパンにオリーブ油を熱し、豚ひき肉、たまねぎ、塩コショウ、にんにくを入れて中火で炒める。
- 4 豚ひき肉とたまねぎに火が通ったら★とトマト缶、大豆、ミックスビーンズを入れて時々混ぜながら弱火で30分ほど煮込む。
- 5 水分が3分の1ぐらいになるまで煮詰まったら完成。
きっかけ
子どもと一緒に食べられるチリコンカンを作りたかったので。
おいしくなるコツ
味付けは後からいくらでも調整可能なので時々味見をしながらお好みの味にしてください。
- レシピID:1580041147
- 公開日:2020/06/05
関連情報
レポートを送る
3 件