ブロッコリーの芯でお味噌汁 簡単☆節約 レシピ・作り方

ブロッコリーの芯でお味噌汁 簡単☆節約
  • 約15分
  • 100円以下
tamagoのごはん
tamagoのごはん
栄養価の高いブロッコリーの芯、捨てることなく、味噌汁に入れるだけでとっても美味しくなります!食感もあり、他のどの具材にも合います!今回は油揚げと作りました!

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 油揚げとブロッコリーの芯を好きなサイズに切る。ブロッコリーの芯は細めのが早く柔らかくなります。縦5cm✖️横2mm程度が食感も残りおすすめです。
  2. 2 鍋に水を加え、ブロッコリーの芯も一緒に加えます。沸騰してきたら油揚げも加えます。
  3. 3 最後に味噌を加え、ねぎを散らせば完成!

きっかけ

ブロッコリーの芯っていつも残って捨ててしまいがちでしたが、何かに使えたらな・・・と思い、味の濃い味噌汁の具に使ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの芯を太く切りすぎると生っぽくなるので出来れば細めに切ることをおすすめします。

  • レシピID:1580041116
  • 公開日:2020/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁
関連キーワード
和食 夕食 朝食 昼食 味噌汁 簡単 節約
tamagoのごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る