ごはんが進む!!沖縄の味!豆腐ちゃんぷるー☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- スパム
- 1/3缶
- 人参
- 1/3本
- にら
- 1/2束
- もやし
- 1/2袋
- にんにく
- 1かけ
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 3つまみ程度
- 微量だし
- 小さじ1/2
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、500w3分加熱。さらに上にお皿を置いて水切りしておく。
にんにくは薄切り
スパムはお好みの大きさ、人参は短冊切り、にらはお好みの長さに切る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れ、香りがでたら、スパム、人参を炒める。
さらに豆腐を手でちぎって入れ炒め、もやし、ニラも加える。
-
- 3
- 微量だし、醤油、みりんを加え、馴染んだら、塩も加えて味を整える。
溶いた卵をまわし入れ、表面が固まってきたら、火を止め、蓋をして少し蒸らす。
-
- 4
- 卵を軽く混ぜ、器に盛る。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをしっかりすることで、沖縄の島豆腐に近い味になります♪
きっかけ
大好きな豆腐ちゃんぷるーを家でも食べたくて☆
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栄養満点でとーってもおいしいですよ(*^^*)