三色そぼろごどんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kitty777
鶏そぼろは、多い目に、作っても保存出来るのでいいですよ

材料(四人分人分)

ご飯
適量
◎トリミンチ
150g~200g
◎しょうが
1/3片
◎砂糖
大3杯
◎濃口醤油
大2杯と1/2杯
◎料理酒
大2杯
◎味醂
大1杯と1/2杯
●卵
2個
●塩
少々
★さやいんげん
10本
★塩
少々
紅しょうがのみじん切り
これはお好みでどうぞ

作り方

  1. 1
    生姜は、皮を剥き、みじん切りにしておく。
  2. 2
    トリミンチに◎印の全ての材料を入れてお箸4本位で、煮汁が、なくなるまで、かき混ぜ、煮詰めていく。火加減は中火弱ぐらいで
  3. 3
    卵2個はときほぐし●印の塩を入れて
    4本位のお箸を使って、炒り卵を作っておく。(分量には、記載していませんが甘い炒り卵が、お好みなら、砂糖を大1杯~1杯1/2杯入れてみてください)
  4. 4
    さやいんげんは、熱湯に★印の塩を入れて、色よく茹でて、小口切りに、しておく。
  5. 5
    2.3.4をそれぞれ容器に入れで冷ます
  6. 6
    どんぶりに、ご飯をいれてとりそぼろ、炒り卵、小口切りのいんげんを盛りつける。お好みでみじん切りの紅しょがを添える。

きっかけ

あっさりしてて、ヘルシーだから

公開日:2020/05/06

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼鶏ひき肉
料理名
三色そぼろどんぶり

このレシピを作ったユーザ

Kitty777 時間があったら、色々と、料理を作るのが、趣味です。山菜料理や、ジャムや麹から作る柚子味噌などと、楽しんでます。手作り料理が、大好きです。 ちょっとお洒落な料理や、昔から食べたりしているお袋の味や、時短料理も………

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする