三色そぼろごどんぶり レシピ・作り方

三色そぼろごどんぶり
  • 約30分
  • 300円前後
Kitty777
Kitty777
鶏そぼろは、多い目に、作っても保存出来るのでいいですよ

材料(四人分人分)

  • ご飯 適量
  • ◎トリミンチ 150g~200g
  • ◎しょうが 1/3片
  • ◎砂糖 大3杯
  • ◎濃口醤油 大2杯と1/2杯
  • ◎料理酒 大2杯
  • ◎味醂 大1杯と1/2杯
  • ●卵 2個
  • ●塩 少々
  • ★さやいんげん 10本
  • ★塩 少々
  • 紅しょうがのみじん切り これはお好みでどうぞ

作り方

  1. 1 生姜は、皮を剥き、みじん切りにしておく。
  2. 2 トリミンチに◎印の全ての材料を入れてお箸4本位で、煮汁が、なくなるまで、かき混ぜ、煮詰めていく。火加減は中火弱ぐらいで
  3. 3 卵2個はときほぐし●印の塩を入れて
    4本位のお箸を使って、炒り卵を作っておく。(分量には、記載していませんが甘い炒り卵が、お好みなら、砂糖を大1杯~1杯1/2杯入れてみてください)
  4. 4 さやいんげんは、熱湯に★印の塩を入れて、色よく茹でて、小口切りに、しておく。
  5. 5 2.3.4をそれぞれ容器に入れで冷ます
  6. 6 どんぶりに、ご飯をいれてとりそぼろ、炒り卵、小口切りのいんげんを盛りつける。お好みでみじん切りの紅しょがを添える。

きっかけ

あっさりしてて、ヘルシーだから

  • レシピID:1580040842
  • 公開日:2020/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼鶏ひき肉
料理名
三色そぼろどんぶり
Kitty777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る