旬のたけのこの茹で方 レシピ・作り方

旬のたけのこの茹で方
  • 1時間以上
  • 500円前後
空色のとり
空色のとり
旬のたけのこをいただいてもこのレシピで焦らない♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 たけのこはある程度まで皮をむきます。(茹で上がり後もむくので真っ白にならなくても大丈夫です)
    下の固い部分は切り取ります。
  2. 2 たけのこの大きさにもよりますが、こんなに皮が出ます。
  3. 3 穂先を3センチほど切ります。(穂先が美味しいのであまり切りすぎない方がいいです)
  4. 4 鍋にたけのこがたっぷりと浸かるくらいのお湯を入れ、米ぬかを入れます。
  5. 5 落とし蓋をして40分ほど煮ます。(中火から弱火)
  6. 6 たけのこの硬い部分に竹串をさして柔らかくなったかどうか確かめます。
    スッとささるくらいになったら火を止めてそのまま冷まします。
  7. 7 固い皮をむいて完成♪

きっかけ

たけのこをいただいたので、美味しく食べたいと思いました。

おいしくなるコツ

しっかりとエグみを抜くようかな米ぬかは絶対入れて下さい。 茹で上がり後はすぐお湯を捨てずにそのまま冷ますことでアクが抜けていきます。

  • レシピID:1580040816
  • 公開日:2020/05/05
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たけのこ
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