つやつや!鍋炊きごはん☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 2合
- 水 400ml
作り方
-
1
米を洗い、ざるにあげる。
鍋に米と水を入れ、時間をおく。
※冬1時間、夏は30分、春秋は40分程度。 - 2 鍋を強火~中火にかけ、沸騰したら蓋をして、弱火に切り替え、10分そのまま触らない。
- 3 10分経ったら、火を止め、10分~15分ほど蒸らす。
きっかけ
stayhomeでお家時間が長い毎日。 お家で鍋炊きごはんをキャンプ気分で食べてみました♪
おいしくなるコツ
あれば厚手のお鍋で作るとより美味しいです♪ 我が家ではストウブで作ってます(*^^*)
- レシピID:1580040758
- 公開日:2020/04/28
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
Lys2020/11/10 18:46私も鍋炊き派です。 上手く炊けました♪
-
にっこにこABC2020/05/23 08:41学生の頃に調理実習で作った日を懐かしみました。炊飯器とは違う美味しさでした
-
aytmm2020/05/20 14:05美味しかったです(^o^)
-
12campbell2020/05/05 07:32炊飯器が使えなかったので鍋でごはん炊いてみました☆美味しかったです☆
お庭のテントの中で食べればキャンプ気分♪