あったか胡麻豚汁 レシピ・作り方

あったか胡麻豚汁
  • 約30分
  • 300円前後
*okasuzu*
*okasuzu*
すりゴマとごま油で胡麻の風味を効かせました。ポカポカ温まります。

材料(4人×2日人分)

作り方

  1. 1 豚肉→食べやすい大きさに切る。
    大根、人参→いちょう切り
    タマネギ→薄切り
    しめじ→石づきを取ってほぐす。
    油揚げ→短冊切り
  2. 2 鍋にごま油を熱し、豚こま肉を弱火で炒める。
  3. 3 豚肉の色が変わってきたら水、だしの素、大根、人参、タマネギ、しめじを入れて中火で炊く。
  4. 4 沸騰したらアクを取り、油揚げと大きめに切った豆腐を入れて更に炊く。
  5. 5 大根と人参が柔らかくなったら味噌を溶かし入れ、すりゴマとごま油を入れる。
    一煮立ちすれば完成。

きっかけ

週末の冷蔵庫のお片づけ用に豚汁に色々入れました。

おいしくなるコツ

次の日はうどんを入れて豚汁うどんとして食べても美味しいです。

  • レシピID:1580040691
  • 公開日:2020/04/23
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カテゴリ
豚汁豚こま切れ肉・切り落とし肉
*okasuzu*
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つくったよレポート(1件)

  • エンドゥー
    エンドゥー
    2020/04/29 19:58
    あったか胡麻豚汁
    初めてですが、美味しく作ることが出来ました(^^)今回はすりごまが用意出来なかったので、次はすりごまを用意して作りたいと思います✨

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