れんこんと椎茸のはさみ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 れんこんは5mm幅の薄切りにし、水にさらす。椎茸は石づきを切り、硬いところは処分する。飾り切りの場合は「*」の形になるよう切れ目を入れる。
- 2 椎茸の石づき、(飾り切りをした場合はその破片)、玉ねぎを細かくみじん切りにする。
- 3 挽肉とみじん切りした玉ねぎ、椎茸、☆を全て混ぜ合わせる。
- 4 れんこんの水気を切り、キッチンペーパーなどでしっかり拭き取る。椎茸(傘の裏を上に向ける)と、れんこんをバットなどに並べて、片栗粉を軽く振る。
- 5 肉だねを詰めていく。れんこんは一つ手に持ち、片栗粉を振った方に肉だねを大さじ1〜2ほどその上に乗せる。れんこんの穴に詰めていくイメージで押し込み、もう一つのれんこんを重ねる。
- 6 椎茸は傘の裏に押し込むように肉だねを詰めていく。
-
7
全て詰め終わったら、れんこん、椎茸の表面全体を、薄く片栗粉をまぶす。
フライパンに焼き用油を中火で熱し、並べていく。 - 8 片面1〜2分ほどひっくり返さないように待つ。一つ裏返してみて、きつね色になっていたらひっくり返す。きつね色になっていない場合は追加で1分ずつ加熱していく。
- 9 両面きつね色になったら、ガーリックパウダー(なければニンニクチューブ)と塩、ブラックペパーで味付けする。
- 10 お好みで大葉を敷いたお皿に並べて完成◎
きっかけ
よく作る肉詰めのレシピです◎
おいしくなるコツ
最後にガーリックパウダー(粗挽きガーリック)を振るのが美味しさの秘訣です!
- レシピID:1580040336
- 公開日:2020/02/02
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