牛肉とごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方

牛肉とごぼうのしぐれ煮
  • 約30分
yzyz228
yzyz228
甘辛い味でご飯がすすみます

材料(2人分)

  • 牛肉 200g
  • ごぼう 1本
  • 200ml
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1 牛肉は、一口大に切る
  2. 2 ごぼうはよく洗って、包丁の背で皮を軽くこすり、大きめのささがきにする。
    水に3分ほどつけて、アクを抜く
  3. 3 鍋に水と調味料を全て入れ、軽く煮立たせる
  4. 4 お肉とごぼうを入れ、お肉のアクを取りながら、落としぶたをして、汁気が半分くらいになるまで弱中火で煮詰める

きっかけ

ご飯に合う常備菜を作りたかったので、濃いめの味で煮詰めました

おいしくなるコツ

すき焼き用のお肉を使うと、肉の旨味と脂が出て美味しいです

  • レシピID:1580040043
  • 公開日:2019/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮牛肉薄切りその他の牛肉・ビーフごぼう
yzyz228
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る