牛肉とごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛肉は、一口大に切る
-
2
ごぼうはよく洗って、包丁の背で皮を軽くこすり、大きめのささがきにする。
水に3分ほどつけて、アクを抜く - 3 鍋に水と調味料を全て入れ、軽く煮立たせる
- 4 お肉とごぼうを入れ、お肉のアクを取りながら、落としぶたをして、汁気が半分くらいになるまで弱中火で煮詰める
きっかけ
ご飯に合う常備菜を作りたかったので、濃いめの味で煮詰めました
おいしくなるコツ
すき焼き用のお肉を使うと、肉の旨味と脂が出て美味しいです
- レシピID:1580040043
- 公開日:2019/09/19
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