牛肉とごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方
![牛肉とごぼうのしぐれ煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/46421335f5e03383741b39f1afafcec4d1d6722a.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 牛肉は、一口大に切る
-
2
ごぼうはよく洗って、包丁の背で皮を軽くこすり、大きめのささがきにする。
水に3分ほどつけて、アクを抜く - 3 鍋に水と調味料を全て入れ、軽く煮立たせる
- 4 お肉とごぼうを入れ、お肉のアクを取りながら、落としぶたをして、汁気が半分くらいになるまで弱中火で煮詰める
きっかけ
ご飯に合う常備菜を作りたかったので、濃いめの味で煮詰めました
おいしくなるコツ
すき焼き用のお肉を使うと、肉の旨味と脂が出て美味しいです
- レシピID:1580040043
- 公開日:2019/09/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません