さんまの塩麹焼き レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
さんまはエラと内臓を取り出し、汚れを洗い流した後、キッチンペーパーで水分をふき取る。さんまに2か所切り込みを入れ、表面と、内側に塩麹をまぶす。
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2
ラップをして、冷蔵庫で1時間ほど保存。
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3
魚焼きグリルで、余熱5分、弱火で6~8分焼く。
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4
*焦げやすいので、注意しながら焼いてください。
これは魚焼きグリルで弱火で6分焼きました。
きっかけ
主人が塩麹味の焼き魚が好きだから今回はさんまで。
おいしくなるコツ
今回は内臓は取り出しましたが、生さんまで内臓をそのままで焼く場合は、焼き時間を調整してください。
- レシピID:1580040031
- 公開日:2019/09/11
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまの塩麹焼き
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