新生姜のさしす漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新生姜 50g
- 塩 小1/2
- ■漬け液
- *さしす 90cc
- *砂糖 大1
- *塩 ひとつまみ
作り方
- 1 新生姜は傷んだところのみを取り除き、薄くスライスする。(皮はそのまま)塩小1/2をまぶし、5分置く。
- 2 沸騰したお湯で1分ほど茹でる。
- 3 ざるに上げ冷ました後、絞って水気を切る。
-
4
漬け液を作る。
*の調味料を合わせ、よく溶かす。 - 5 よく水気を切った3を4に入れ、一晩漬ける。
きっかけ
さしすが大量にあるので、さしすを使った料理を作りたかった。
おいしくなるコツ
茹ですぎると生姜の辛みが抜けてしまいます。私は1分前後にしていますが、好みで調節してください。
- レシピID:1580039929
- 公開日:2019/08/01
関連情報
- 料理名
- 新生姜のさしす漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません