材料(2ブリ人分)
- ぶり
- 2切れ
- 大根
- 1/3本
- だし汁
- 400ml
- しょうゆ
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
- お酒
- 大さじ4
- 生姜
- 1かけ
作り方
-
- 1
- 大根を5センチ幅の輪切りにして皮をむき、十字に隠し包丁を入れる。10分下ゆでする。
-
- 2
- ブリに熱湯にくぐらせて、臭みを取る。
生姜はスライスする。
-
- 3
- 材料を全て鍋に入れて、アルミホイルで落し蓋をして30分煮込む。
-
- 4
- 一度冷ますと味がよく染み込みます。私は一日置きます。
きっかけ
ズボラなので、別々に煮込んだり、順番に調味料を加えたりせずに初めから一気に入れて煮込みます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません