さしすを使った豆アジの南蛮漬け レシピ・作り方

さしすを使った豆アジの南蛮漬け
  • 約30分
keboo34
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骨まで食べられる、さしすを使った豆アジの南蛮漬けです。

材料(3~4人分)

  • サラダ油 フライパンに1㎝
  • 豆アジ 10匹
  • 小麦粉 大2
  • 塩コショウ 少々
  • 玉ねぎ 大1個
  • 人参 1/2本
  • ピーマン 2個
  • レモン 1/4個
  • ★酢、さしす、水 各大8
  • ★砂糖 大5
  • ★鷹の爪(輪切り) 1~2切れ

作り方

  1. 1 鍋に★を入れ、砂糖が綺麗に溶けるまで火にかけた後、冷ましておく。
    玉ねぎはスライス、人参、ピーマンは千切りにレモンはいちょう切りにする。
    ★の調味料が冷めたら切った野菜と合わせる。
  2. 2 豆アジはエラをつかんでそのまま内臓まで引っ張り出す。ゼイゴをそぎ落とす。内側まで洗った後、水気をキッチンペーパーで拭き、塩コショウを振っておく。
  3. 3 ビニール袋に2で処理した豆アジを入れ、小麦粉を加えまぶす。
  4. 4 フライパンに1㎝のサラダ油を入れ温め、3の豆アジをあげる。弱火~中火(160℃位)でじっくり揚げる(6~7分位)。気泡の音が静かになってきたら中火に上げ、カラッと揚げる。
  5. 5 全体で8~9分揚げた豆アジ。
  6. 6 大きい容器に★に漬けた野菜の半量を敷く。
  7. 7 その上から揚げたての豆アジを並べる。
  8. 8 残りの★に漬けた野菜を豆アジ上にのせ、上からラップを密着させる。
    食べるまで冷蔵庫で保存する。

きっかけ

豆アジが安かったので。

  • レシピID:1580039575
  • 公開日:2019/04/28
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鯵の南蛮漬け
料理名
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