かぶのそぼろあんかけ レシピ・作り方

かぶのそぼろあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
peacook
peacook
あんかけほくほくのかぶにほっこりします。

材料(2人分)

  • かぶ 4個
  • 鳥挽き肉 150g
  • Aだし 300ml
  • A酒 大2
  • A醤油 大1
  • A砂糖 大1/2
  • 大1
  • B片栗粉 小2
  • B水 小2

作り方

  1. 1 かぶは皮をむいて1cmの厚さに切ります。
  2. 2 Aを合わせ、煮たったらかぶをいれて15分ほど煮ます。柔らかくなったら取り出します。
  3. 3 挽き肉に酒を加えて混ぜ先程のかぶを煮た煮汁に加えます。手早くほぐして火を通し、あくを取ります。
  4. 4 Bの水とき片栗粉を加えてとろみをつけて、そぼろあんの出来上がり。器にかぶを盛り付け、あんをかければ、出来上がりです!

きっかけ

かぶを使ったおかずが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

かぶは面取りをして、口当たりを滑らかにしてくださいね‼

  • レシピID:1580039420
  • 公開日:2019/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ鶏ひき肉
関連キーワード
かぶ そぼろ ほっこり ふろふき大根
料理名
かぶのそぼろあんかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る