かぶのそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶ 4個
- 鳥挽き肉 150g
- Aだし 300ml
- A酒 大2
- A醤油 大1
- A砂糖 大1/2
- 酒 大1
- B片栗粉 小2
- B水 小2
作り方
- 1 かぶは皮をむいて1cmの厚さに切ります。
- 2 Aを合わせ、煮たったらかぶをいれて15分ほど煮ます。柔らかくなったら取り出します。
- 3 挽き肉に酒を加えて混ぜ先程のかぶを煮た煮汁に加えます。手早くほぐして火を通し、あくを取ります。
- 4 Bの水とき片栗粉を加えてとろみをつけて、そぼろあんの出来上がり。器にかぶを盛り付け、あんをかければ、出来上がりです!
きっかけ
かぶを使ったおかずが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
かぶは面取りをして、口当たりを滑らかにしてくださいね‼
- レシピID:1580039420
- 公開日:2019/01/30
関連情報
- 料理名
- かぶのそぼろあんかけ
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