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炊き込みご飯 レシピ・作り方

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keboo34
お正月用に炊いておくと便利です。

材料(4人分)

3.5合
*酒、薄口醤油
各大3.5
*和風顆粒だし
小1/2
干し椎茸の戻し汁+水
調味料を差し引いた3.5合分の水分量
鶏ささみ
1本
ごぼう
1/2本
酢(酢水用)
少々
干し椎茸
3枚
人参
1/2本
レンコン
1/2節
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作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにし、酢水に浸ける。
    干し椎茸は水で戻す。(戻し汁は炊く時に使うので取っておく。)
  2. 2
    鶏ささみ、干し椎茸、レンコン、人参は粗みじん切りにする。ごぼうは酢水からザルにあげ、水気を切っておく。
  3. 3
    米を研いで、とぎ汁を捨てる。
    *の調味料を入れる。→椎茸の戻し汁を入れる。→不足している水分量を水で補う。(3.5合分)
  4. 4
    3の上に2の具を静かにのせる(上にのせるだけで混ぜないこと)。20~30分置いた後、普通に炊飯のスイッチを入れる。
  5. 5
    器に盛って南天の葉を飾る。

おいしくなるコツ

野菜が多めの時は、野菜の水分が出るので、水分はやや少なめで良いかも。私はきっちりの分量で炊きました。炊飯器によるのかもしれませんが、炊く前に具と米を混ぜると炊きムラが出るので、具は研いだ米の上に載せて、かき混ぜないようにしています。

きっかけ

実家の母が高齢なので、ご飯の足しに持参しようかと。

公開日:2019/01/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

keboo34 地味に普段のおかずをupしていきたいと思います。目標は私がもし倒れても、ひとりで旦那が作れるレシピ。 *クックパットに掲載しているものもあります。

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