年越しそば レシピ・作り方

年越しそば
  • 約10分
  • 300円前後
keboo34
keboo34
今年ももうすぐ終わりです。おそばをすすりながら家族で年越し♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白ネギは小口切り、椎茸はスライス、なめこは水で洗って、ぬめりを取っておく。
    鍋にだし汁を入れ、中火にかける。沸騰したら、白ネギ、椎茸、なめこを入れひと煮立ちする。
  2. 2 2に*の調味料を入れ、スライスしたかまぼこと蕎麦を入れる。
  3. 3 麺が温まったら火を止め、器に盛る。すりおろした長芋と小口切りにした小ネギをかける。お好みで柚子ごしょうを入れる。

きっかけ

今年は自宅で年越しになったので。

おいしくなるコツ

火が通りやすいものばかりなので、ぐらぐら火を通し過ぎないこと。

  • レシピID:1580039405
  • 公開日:2018/12/31

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦かまぼこ
料理名
年越しそば
keboo34
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • ねねくぅ
    ねねくぅ
    2021/12/31 19:52
    年越しそば
    つゆを参考にさせていただきました。
    来年も作りたいです!
  • ※あさ※
    ※あさ※
    2021/01/01 21:49
    年越しそば
    あったまりました
  • ゴま
    ゴま
    2021/01/01 01:07
    年越しそば
    レシピ参考に山菜バージョンで作らせて頂きました。ありがとうございます。
  • ゴま
    ゴま
    2020/12/30 01:09
    年越しそば
    こちらのレシピをみて白菜バージョンで作らせて頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.12.24 17:42

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    12月31日(火)のPickupレシピコーナーに、keboo34さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る