圧力鍋で簡単♪甘さとっても控えめ、おせち『黒豆』 レシピ・作り方

圧力鍋で簡単♪甘さとっても控えめ、おせち『黒豆』
  • 1時間以上
  • 300円前後
keboo34
keboo34
とっても甘さ控えめです。重曹なしでも圧力鍋でふっくらしわなく仕上がります。

材料(4人分)

  • 黒豆 250g
  • 1000ml
  • さし水(2回分) 200ml
  • 砂糖 125g
  • 醤油 大1
  • 小1/2

作り方

  1. 1 ボウルに水を張り、黒豆を洗う。浮く豆は取り除く。
    水を張り替え2,3度洗い、ざるに上げる。
  2. 2 鍋に水を入れる。沸騰したら火を止め、砂糖と醤油、塩を入れ、よく混ぜる。砂糖と塩が溶けたら、水を切った黒豆を入れ一晩置く。
  3. 3 一晩漬けた2を火にかけ沸騰したらあくを丁寧にすくい、さし水(100ml)をする。
    再度、沸騰したらあくをすくい、さし水をする。
  4. 4 圧力釜の蓋をして、重りが揺れ始めたら、弱火に落とし、20分煮る。火を止め、圧が抜けるまで放置する。

きっかけ

お正月が近いので。

おいしくなるコツ

パクパク食べたいので、砂糖は豆の半分にしています。好みで調整してください。重曹は使っていませんがふっくらしわなく仕上がります。 甘さ控えめですので、早めの消費かこまめに温め直すことをお勧めします。

  • レシピID:1580039391
  • 公開日:2018/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆
料理名
おせち『黒豆』
keboo34
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る