圧力鍋で簡単♪甘さとっても控えめ、おせち『黒豆』 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 黒豆 250g
- 水 1000ml
- さし水(2回分) 200ml
- 砂糖 125g
- 醤油 大1
- 塩 小1/2
作り方
-
1
ボウルに水を張り、黒豆を洗う。浮く豆は取り除く。
水を張り替え2,3度洗い、ざるに上げる。 -
2
鍋に水を入れる。沸騰したら火を止め、砂糖と醤油、塩を入れ、よく混ぜる。砂糖と塩が溶けたら、水を切った黒豆を入れ一晩置く。
-
3
一晩漬けた2を火にかけ沸騰したらあくを丁寧にすくい、さし水(100ml)をする。
再度、沸騰したらあくをすくい、さし水をする。 -
4
圧力釜の蓋をして、重りが揺れ始めたら、弱火に落とし、20分煮る。火を止め、圧が抜けるまで放置する。
きっかけ
お正月が近いので。
おいしくなるコツ
パクパク食べたいので、砂糖は豆の半分にしています。好みで調整してください。重曹は使っていませんがふっくらしわなく仕上がります。 甘さ控えめですので、早めの消費かこまめに温め直すことをお勧めします。
- レシピID:1580039391
- 公開日:2018/12/24
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
- 料理名
- おせち『黒豆』
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