豚肉と白菜の煮浸し レシピ・作り方

豚肉と白菜の煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
keboo34
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豚肉と白菜の甘みがマッチした、優しい味のおかずです。

材料(3人分)

  • サラダ油 小2
  • 豚肉の細切れ 70g
  • 白菜 350g
  • 人参 小1/4本
  • しめじ 1/4株
  • 薄揚げ 1枚
  • 150cc
  • 和風顆粒だし 小1
  • *酒、薄口醤油、みりん 各小2

作り方

  1. 1 豚肉は一口大、白菜は白い部分はそぎ切りに葉の部分はざく切りに、薄揚げは半分に切った後1㎝幅に切る。人参は1㎝幅の拍子切りに、しめじは石付きを取り小房に分ける。
  2. 2 熱した鍋にサラダ油を入れ、中火で豚肉を炒める。
  3. 3 豚肉に火が通ったら、中火のまま白菜の白い部分と人参を炒める。
  4. 4 3を軽く炒めた後、薄揚げ、しめじ、白菜の葉の部分、水、和風顆粒だしを入れ、軽く混ぜ合わせ、蓋をして5分ほど中火のまま煮る。
  5. 5 *の調味料を入れ、再度蓋をし中火で煮る。白菜の白い部分が透き通ってきたら火を止める。(3~4分)

きっかけ

白菜がお安くなるとよく食卓に上がる1品。昔、よく母が作ってくれていた。

おいしくなるコツ

豚肉は多少脂身があった方が味が出て美味しい。

  • レシピID:1580039331
  • 公開日:2018/10/23
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉白菜その他の煮物
料理名
豚肉と白菜の煮浸し
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