豚肉と白菜の煮浸し レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豚肉は一口大、白菜は白い部分はそぎ切りに葉の部分はざく切りに、薄揚げは半分に切った後1㎝幅に切る。人参は1㎝幅の拍子切りに、しめじは石付きを取り小房に分ける。
- 2 熱した鍋にサラダ油を入れ、中火で豚肉を炒める。
- 3 豚肉に火が通ったら、中火のまま白菜の白い部分と人参を炒める。
- 4 3を軽く炒めた後、薄揚げ、しめじ、白菜の葉の部分、水、和風顆粒だしを入れ、軽く混ぜ合わせ、蓋をして5分ほど中火のまま煮る。
- 5 *の調味料を入れ、再度蓋をし中火で煮る。白菜の白い部分が透き通ってきたら火を止める。(3~4分)
きっかけ
白菜がお安くなるとよく食卓に上がる1品。昔、よく母が作ってくれていた。
おいしくなるコツ
豚肉は多少脂身があった方が味が出て美味しい。
- レシピID:1580039331
- 公開日:2018/10/23
関連情報
- 料理名
- 豚肉と白菜の煮浸し
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