豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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keboo34
焼き上がりはしっかりめの豆腐ハンバーグです。豆腐の水切りは不要です~♪

材料(2人分)

鶏ひき肉
160g
玉ねぎ
1/2個
人参
小1/2本
ピーマン
1/2個
生姜
2㎝角
ニンニク
1片
豆腐
小1P(150g)
片栗粉
大1
*酒、みりん
各小2
*薄口醤油
大1
サラダ油
大1

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参、ピーマン、生姜、ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2
    鶏ひき肉に、みじん切りした野菜、豆腐、片栗粉、*の調味料を入れ混ぜる。
  3. 3
    冷蔵庫30分以上寝かせる。
  4. 4
    熱したフライパンにサラダ油をひく。
    3を空気を抜きながら円形に形を整え、中火で焼く。蓋をする。(小さいのはお弁当用)
  5. 5
    2分程焼くと表面が白っぽくなるので、裏返し、再び蓋をして中火で1~2分→弱火にして2~3分、火が通るまで焼き上げる。

おいしくなるコツ

よく混ぜる事。 型崩れしないように片栗粉を入れています。成形する時にタネが柔らかく感じると思いますが、豆腐の水切りは不要です。

きっかけ

豆腐と鶏ひき肉があったので。

公開日:2018/10/17

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ
料理名
豆腐ハンバーグ

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keboo34 地味に普段のおかずをupしていきたいと思います。目標は私がもし倒れても、ひとりで旦那が作れるレシピ。 *クックパットに掲載しているものもあります。

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