材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 160g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 小1/2本
- ピーマン
- 1/2個
- 生姜
- 2㎝角
- ニンニク
- 1片
- 豆腐
- 小1P(150g)
- 片栗粉
- 大1
- *酒、みりん
- 各小2
- *薄口醤油
- 大1
- サラダ油
- 大1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、人参、ピーマン、生姜、ニンニクはみじん切りにする。
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- 2
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- 鶏ひき肉に、みじん切りした野菜、豆腐、片栗粉、*の調味料を入れ混ぜる。
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- 3
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- 冷蔵庫30分以上寝かせる。
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- 4
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- 熱したフライパンにサラダ油をひく。
3を空気を抜きながら円形に形を整え、中火で焼く。蓋をする。(小さいのはお弁当用)
-
- 5
-
- 2分程焼くと表面が白っぽくなるので、裏返し、再び蓋をして中火で1~2分→弱火にして2~3分、火が通るまで焼き上げる。
おいしくなるコツ
よく混ぜる事。
型崩れしないように片栗粉を入れています。成形する時にタネが柔らかく感じると思いますが、豆腐の水切りは不要です。
きっかけ
豆腐と鶏ひき肉があったので。
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