葉っぱ付きの大根で大根の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根はいちょう切り、人参は半月切り、椎茸はスライス、薄揚げは1×2cmに切る。
- 2 大根は葉がついている物を買い、葉~茎の部分1/2本分を3㎜幅に切る。
-
3
だし汁に大根、人参、椎茸、薄揚げを入れ、強火にかける。沸騰したら、あくを取る。
火を弱火に落とし10分煮る。 -
4
火をとろ火に落とし、麦味噌を入れる。
大根の葉を入れ、再度弱火にし、30秒ほど温め火を止める。
きっかけ
大根の葉っぱが綺麗だったので。
おいしくなるコツ
大根(根)はじっくり火を通し、葉(茎)は余熱で温める程度にすると彩りも良く、葉のシャキシャキ感も楽しめて美味しい。
- レシピID:1580039316
- 公開日:2018/10/16
関連情報
- 料理名
- 葉っぱ付きの大根で大根の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません