葉っぱ付きの大根で大根の味噌汁 レシピ・作り方

葉っぱ付きの大根で大根の味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
keboo34
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葉の部分も細かく切って味噌汁に入れると、彩りもよく美味しく戴ける。

材料(4人分)

  • だし汁 600ml
  • 大根 5cm
  • 人参 小1/2本
  • 椎茸 小2枚
  • 薄揚げ 1枚
  • 麦味噌 30g
  • 大根の葉っぱ 1/2本分

作り方

  1. 1 大根はいちょう切り、人参は半月切り、椎茸はスライス、薄揚げは1×2cmに切る。
  2. 2 大根は葉がついている物を買い、葉~茎の部分1/2本分を3㎜幅に切る。
  3. 3 だし汁に大根、人参、椎茸、薄揚げを入れ、強火にかける。沸騰したら、あくを取る。
    火を弱火に落とし10分煮る。
  4. 4 火をとろ火に落とし、麦味噌を入れる。
    大根の葉を入れ、再度弱火にし、30秒ほど温め火を止める。

きっかけ

大根の葉っぱが綺麗だったので。

おいしくなるコツ

大根(根)はじっくり火を通し、葉(茎)は余熱で温める程度にすると彩りも良く、葉のシャキシャキ感も楽しめて美味しい。

  • レシピID:1580039316
  • 公開日:2018/10/16
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その他の味噌汁大根
料理名
葉っぱ付きの大根で大根の味噌汁
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