アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
keboo34
ベーコンとニンニクの風味が効いた、我が家のゴーヤチャンプルです。

材料(2人分)

サラダ油
大1
ニンニク
1片
ベーコン
1枚
ゴーヤ
1本
人参
1/3本
玉ねぎ
1/2個
シイタケ(orしめじorえのき等)
2枚
豆腐
1P(150g)
酒、しょうゆ、みりん
各大2/3~1
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニンニクはみじん切り、ベーコンは1㎝幅に細切り、ゴーヤは縦半分に割り、綿を取って2㎜幅にスライス、玉ねぎ、にんじん、シイタケは千切りに。(シイタケを入れ忘れました)
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ、ニンニクと、ベーコンを香りが出るまで弱火で炒める。
  3. 3
    ゴーヤを加え、中火で炒める。(苦みとシャキシャキ感が好きなので私はそのまま入れます)
  4. 4
    人参、シイタケ、玉ねぎを加え、さらに中火で炒める。
  5. 5
    豆腐をざっくり崩して加え、炒めながらさらに崩し、馴染んだところで調味料を加える。
  6. 6
    卵を落とし、炒めながら野菜に絡ませる。
  7. 7
    卵に火が通れば出来上がり。

おいしくなるコツ

ニンニクとベーコンが入ると、美味しい。ベーコンがない時は豚肉を使っています。卵とじにするとゴーヤの苦みがまろやかになります。ゴーヤはシャキッとしている方が好きなので、あまり炒め過ぎないようにしています。

きっかけ

母親が作ってくれていた、我が家のゴーヤチャンプルです。

公開日:2018/09/22

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ食物繊維の多い食品の料理300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

keboo34 地味に普段のおかずをupしていきたいと思います。目標は私がもし倒れても、ひとりで旦那が作れるレシピ。 *クックパットに掲載しているものもあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする