茄子の豚肉炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- サラダ油 大2
- ニンニク 1片
- 豚肩切り落とし 150g
- 茄子(今回は細長いの) 4本
- 玉ねぎ 1/4個
- 人参 1/4本
- *酒 大1
- *薄口醤油 大1
- *みりん 大1
作り方
-
1
★材料の準備
ニンニクはみじん切り、豚肉は一口大、茄子は2~3㎝大の乱切り、玉ねぎはスライス、にんじんは太めの線切りに切っておく。
*の調味料は合わせておく。 -
2
フライパンにサラダ油、ニンニクを入れ香りが出るまで弱火で炒める。
一旦ニンニクは取り出し、中火~強火でなすを炒める。(2~3分くらい) - 3 表面に火が通ってきたら、再度ニンニクを入れ、豚肉を投入し中火で火が通るまで炒める。
- 4 玉ねぎと人参を加え、さらに炒め、しんなりしてきたら、*の調味料を加え、中火で炒めて仕上げる。
きっかけ
茄子が安くで手に入ったので。
おいしくなるコツ
油はニンニクの香り効かせる。豚肉は脂身がある方が美味しい。茄子は油多めで、中火~強火で炒めた方が美味しい。 年寄りには、豚肉を鶏ひき肉に変え、油を少なめにし、調味料にみそ大1/2加え、蓋をして煮つけ気味に仕上げると胃に優しいかも。
- レシピID:1580039270
- 公開日:2018/09/21
関連情報
- 料理名
- 茄子の豚肉炒め
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あげは1984072018/10/21 18:25美味しかったです^^
ありがとうございました!