低糖質 おからクッキー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(28枚分人分)
- [Mix粉] (a)を合わせて、50g
- a小麦粉 12.5g
- a大豆粉 12.5g
- aふすま粉 12.5g
- aアーモンドプードル 12.5g
- b おから粉 10g
- b 水 30g(大さじ2)
- b スキムミルク 5g
- b ベーキングパウダー 小さじ1/2
- c 全卵液 10g
- c シュガーカットゼロ顆粒 9g
- c バター 30g
- c バニラオイル 数滴
作り方
- 1 Mix粉は、(a)の材料を1:1:1:1の比率で混ぜた粉を50g使用する。
- 2 (b)の材料を順番に入れて、おからを湿らせておく。
- 3 全卵液にシュガーカットを入れて良く溶かす。残りの(c)の材料を湯煎で柔らかくする。(c)を全て合わせてトロリとするまで混ぜる。
- 4 [1] [2] [3]をボールに入れて良く混ぜる。塊になったら冷蔵庫で休ませる。(30分以上)
- 5 休ませた生地を綿棒で厚さ3㎜位に伸ばし、直径3cmの型で抜く。
- 6 ピッツエルプレートが完全に温まり緑のランプが点灯したら、クッキー生地を並べ3分30秒~4分焼いて取り出す。出来上がりです。
きっかけ
自分の血糖値の対策用に、食物繊維豊富で低糖質なクッキーを作りました。
おいしくなるコツ
乾燥が完全で無い場合は、全て焼き上がってから、ビタントニオのコンセントを抜き、まだ温かいプレートの上に、焼き上がったクッキー全てを冷えるまで乗せると程よく乾燥します。 シュガーカットは、砂糖20gと代替え可能です。
- レシピID:1580038913
- 公開日:2017/04/24
関連情報
- 料理名
- 低糖質 おからクッキー
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