【汁なし麺】ソーキ入りまぜそば【ジャンク】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 〇麺
- 強力粉 375g
- かん水 4.5g
- 水 135cc
- ↑かん水と水は事前に混ぜます
- 〇豚
- ソーキ肉 250g
- 醤油 大さじ3
- オイスターソース 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 〇ヤサイ
- キャベツ(ザク切り) 8枚
- もやし 1/2袋
- 〇アブラ
- 煮干し 6本
- サラダ油 大さじ3
- 〇薬味
- ニンニク(すり下ろしor刻み) 適量
- 刻みネギ 適量
- コショウ 適量
- フライドオニオン 適量
作り方
-
1
ソーキ肉を調味料と合わせてボールに入れて、1時間ほど蒸します。
ヤサイは耐熱容器に入れてレンジで加熱します(野菜モード)。 -
2
アブラの材料を耐熱容器に入れてオーブントースターで加熱します。750Wなら5分程度で香りが出るので、これが仕上がりの目安です。
煮干しも薬味になります。 -
3
ヌードルメーカーで2.5mm角の製麺キャップを付けて製麺します。
製麺できたらたっぷりの湯で7分茹でます。 -
4
丼に豚から出た肉汁を入れます。
(お玉1/2ほど)
茹で上がった麺と豚、ヤサイ、薬味を入れて完成です。
好みでアブラも足して下さい。
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関連情報
- 料理名
- 汁なしまぜそば
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メタボ判定を受けた社畜が、仕事のストレス発散に料理を作ってます。
肉料理が大好きですが、製麺したり、たまに魚も捌きます。
ごっつあん。
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アブラは煮干しの香油で代用します。