牛すね肉と大根の和風スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛すね肉 240g
- 大根 120g
- 大根の葉 30g
- a生姜 4g
- aニンニク 4g
- a白だし 60cc
- a酒 30cc
- a水 540cc
- a胡椒 少々
作り方
-
1
牛すね肉は、食べやすい大きさにカットする。
沸騰したお湯の中で茹でる。表面の色が変わりアクが浮いたら、茹で汁を捨て、肉を水洗する。 -
2
圧力鍋に肉を入れる。
ここへ生姜の薄切りと潰したニンニクを入れる。
その他の(a)の調味料を順番に入れる。 - 3 圧力鍋を高圧力にセットし、圧力が上がってから20分煮る。自然に冷します。
-
4
1回目の加熱の間に、大根の皮を剥き、厚さ5㎜のイチョウ切りにする。
大根の葉は、粗みじん切りにする。 - 5 自然冷却後、圧力鍋の蓋を開けて、イチョウ切りにした大根を入れ、圧力鍋の圧力を低圧力に下げて、圧力がかかり始めてから15分煮る。
- 6 出来上がったら、蓋に水道水をかけて急冷し、蓋を開けて、大根の葉を投入したら出来上がりです。
- 7 味見をして、薄いようなら塩を一つまみ足してください。
きっかけ
牛すね肉のビーフシチュー、カレーライスも飽きたので、冬野菜に合う味付けで、あっさりと。温まりますよー。コラーゲンたっぷりな牛スジ肉を使う場合は、1回目の高圧力は30分でお願いします。
おいしくなるコツ
圧力鍋の場合、途中でアク取りができないので、予め茹でてから煮込みます。
- レシピID:1580037896
- 公開日:2017/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ大根
- 料理名
- 牛すね肉と大根の和風スープ
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