簡単はりはり漬け レシピ・作り方

簡単はりはり漬け
  • 約10分
  • 300円前後
ぐーちゃんこ
ぐーちゃんこ
切り干し大根を使って簡単にはりはり漬けができますよ〜!

材料(5〜6人分)

  • 切り干し大根一袋 40g
  • 人参(小) 3〜4cm
  • 生姜 ひとかけ
  • 醤油 大2杯
  • 薄口醤油 大2/3杯
  • 大2杯
  • みりん 大2杯
  • 薄い出汁昆布 少量
  • ととろ昆布 少量

作り方

  1. 1 切り干し大根はハサミで適当にカットし、ボウルに水を入れよく洗う。そしてしんなりするまで新しい水に浸しておく。出汁昆布は細くカット、ととろ昆布はほぐしておく。
  2. 2 人参、生姜は皮を剥き細い線切りにする。
  3. 3 ボウルに合わせた調味料を入れ、固く絞った切り干し大根と残りの材料を全部入れてよく混ぜる。次にビニル袋に入れて味が染みるまで寝かす。

きっかけ

家で簡単にできそうだったので作ったところ、酒の肴としてもおかずとしても評判が良かったのでレシピにしてみました。

おいしくなるコツ

生姜と酢は好みで調整するとオリジナルなご家庭の味になると思います。色があまり茶色くならないように薄口醤油も使いましたが濃口醤油だけでも問題ありません。

  • レシピID:1580037819
  • 公開日:2017/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ
関連キーワード
切り干し大根 超簡単 はりはり漬け 保存食
ぐーちゃんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る