白身魚のキノコたっぷり味噌風味チーズソースがけ レシピ・作り方

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にゃんきちまる
ソースに使うキノコはなんでもOK!かくし味の味噌とチーズのバランスが味の決め手になります。白身魚のかわりに鶏肉で作っても美味しいひと皿になります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白身魚(今回はタラを使いました)
2切れ
しめじ
半株(60g)
エリンギ
3本位(60g)
玉ねぎ
1/4
とろけるチーズ
20〜30g
バター
10g
鶏がらスープの素
小さじ1/2
めんつゆ
大さじ1
味噌
小さじ1
クレイジーソルトまたは塩
少々
黒こしょう
少々
片栗粉
少々
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    白身魚にクレイジーソルト(または塩)、黒コショウをふります。ソースをかけて仕上げるので少なめに。
  2. 2
    玉ねぎは荒みじん切り。しめじは小房に分けて、エリンギは食べやすい大きさにスライス。めんつゆに味噌を溶いておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、ごく薄く片栗粉をふりかけたタラを両面焼きます。焼きあがったら盛りつけるお皿に取り出しておきます。
  4. 4
    キノコソースを作ります。フライパンにバターを熱して玉ねぎを炒め、しめじ、エリンギを加えて水分が出てきたら鶏がらスープの素、めんつゆに味噌を溶かしたものを味をみながら加えます。
  5. 5
    仕上げにとろけるチーズを加えて全体をよく混ぜます。チーズが溶けてとろっとしたら焼いたタラの上に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

めんつゆに溶かした味噌を加えていく時、味をみながら半分くらいから加えてみて下さい。もし、この段階で味が濃過ぎた場合はほんの少し牛乳を加えるとマイルドな味になります。

きっかけ

生クリームを使わないで、しかも冷蔵庫にいつもあるような材料で魚、鶏肉どちらにも合うソースを簡単に作りたくて。

公開日:2016/12/03

関連情報

カテゴリ
たらしめじエリンギ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/10 21:40
鮭で作りました。 ソースが魚はもちろんご飯にもよくあいますね! とっても美味しかったです♡ ご馳走さま(*^^*)
nori-noko
美味しそうに仕上がってますね♪チーズにお味噌がかくし味のキノコソースは鮭にも合いそうですね^ ^記念すべき、つくレポ一番乗り様に感謝です☆ありがとうございました

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