材料(2人分)
- 豚バラ塊肉(5mn角にカット)
- 100g
- ニンニク
- 2片
- 甜麺醤
- 小さじ1
- 豆板醤
- 大さじ1
- ↑辛めが好きならたっぷりどうぞ
- 中華スープ
- 1カップ
- 豆腐
- 1丁
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 刻みネギ
- 適量
- 花椒
- 適量(刺激を求めるなら多目で)
作り方
-
- 1
- 豆腐を水切りして賽の目切りにします。
豚バラの脂身部分を中華鍋に入れて、脂を抽出します。
豚バラ、ニンニク、甜麺醤、豆板醤を炒めます。
-
- 2
- 中華スープを入れて豆腐を入れます。
一煮立ちさせて、水溶き片栗粉でとろみ付けします。
刻みネギを散らせて、花椒を振りかけます。
おいしくなるコツ
豚バラ塊から肉を刻む事で、パンチのある具材になります。
豆腐は木綿でも絹でも美味しく頂けます。
豆腐も水切りする事で、型崩れしにくくなります。
軟らかい食感が好みなら、水切りは不要です。
ニンニクの芽があれば、ネギの代わりにどうぞ。
きっかけ
ガッツリの麻婆豆腐を作ってみました。
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仕上げに花椒をたっぷりどうぞ。
麻と辣をガッツリ効かせてビールのお供に。